ブログトップ

♪Allegro moderato♪~穏やかに早く~

カテゴリ:グルメ( 150 )

うなぎ加茂川

デンマーク在住のHelgaが4月に札幌に帰ってきた時、
「うなぎが食べたい!!」
と、リクエストされ、行ったお店です。

札幌市内には何件かうなぎ屋さんはありますが、ここは関西風蒸さないうなぎなのです169.png

写真を見ると、うな重もいいけど『ひつまぶし』のインパクトが大!!
食べたい!!!

ということでHelgaと二人で大通西6丁目へ。
席の予約はしていましたが、お給料日前の平日とあって空いてました105.png

Helgaはうな重。しかもかば焼きか白焼きか選べます。すごい!
ワタシは初志貫徹でひつまぶしを。


来ました。
d0240961_00461094.jpeg
うひょ~~~113.png

この隙間の無いうなぎ106.png106.png106.png
d0240961_00462115.jpeg
女性が説明をしてくれます。

1回目は普通に食べて、2回目はとろろをかけて、3回目はお出汁をかけてうな茶にしてお召し上がりください。
とのことです。
1回で3度美味しい!!!(実際はけっこうな量だったので4~5回になりました105.png

うなぎも蒸してないので堅いのかと思いきや、ふわっふわ162.png

美味しかったーーーーー111.png

テレビで日ハムもやっていたので、観ながら食べられたし♪
カウンターと小上がりのみですが、落ち着くし。
中央から少し歩くけど、ここイイです110.png
今度はダンナも連れてきてあげよう~124.png124.png

この後はHelgaと2人カラオケへ。

洋楽シャウト系のHelgaと、私の邦楽しかも昭和しかもユーミンとか中島みゆきが交互にかかるのが面白かったです105.png

楽しかった169.png

うなぎ加茂川
札幌市中央区大通西6丁目 58山京ビル1階
011-219-7001



[PR]
by ezosky | 2018-05-10 00:47 | グルメ | Comments(2)

今年の神亀

今年も埼玉から届きました113.png
d0240961_20492891.jpeg
神亀酒造のお酒~~162.png
毎年これが届くと、週末は日本酒祭り169.png

日本酒に合うおつまみを考える私も大変だけど楽しい111.png
今年は大きな生たけのこが東急で500円で売っていたので、灰汁取り茹でて たけのこのお刺身111.png
ダンナにも大好評♪(写真撮り忘れた・・・・)
八百屋さんでセリも買ってお浸し。
季節のものをいただくのは体にもいいしねっ!!

そして毎晩酔っ払い・・・・151.png

お返しに毎年アスパラ(2L)を送るけど、今年は高いな~アスパラ105.png
これから春の恵み、色々楽しみで〜す169.png




[PR]
by ezosky | 2018-04-23 20:51 | グルメ | Comments(0)

なるとキッチン

小樽の有名店『なると』の半身揚げが食べられるお店がススキノにあった!

と、気づいたのが前回飲み会で同じビルの別のお店に行った時。
それで繁忙期明けの金曜日に会社の有志で打ち上げに行ってきました169.png
d0240961_16245769.jpeg
3月なのに、雪・・・・103.png
それでもススキノへ。

ホテルルートインの2階です。

食べ飲み放題で1人3750円ほど。
しかし、6名で行きましたが 4人が40代以上、30代1人、20代後半1人・・・・

食べられないもんですね~~~~!!!
d0240961_16253994.jpeg
名物の半身揚げ、4皿ぶんくらいしか頼みませんでした105.png
でも頼むとちゃんと切り分けてくれ、親切。
まあ他の鳥の部位すべての盛り合わせを最初に頼んでしまったというのもあります。
野菜も食べ放題ですが、全部『揚げ』なんですよね・・・。
d0240961_16252256.jpeg
他には枝豆やグリーンサラダやたたきキュウリなどがあり、後半はそちらが人気でした★

まあビールはクラシックだし、良かったけど。

今写真を見て、今ならもっと食べられる・・・・・と思ってます129.png

なるとキッチン、なぜか五反田にもあります。
(ちょっとこちらよりお値段高いみたい)

なるとキッチン
札幌市中央区南5条西5丁目 ASIL SAPPORO 2F
011-200-9411
(日曜定休)



[PR]
by ezosky | 2018-03-20 20:45 | グルメ | Comments(0)

オバケあまおう

カーリング娘たちの『もぐもぐタイム』を見ていると、いちご食べたくなりましたよね~105.png
おいしそーにほおばってたし162.png

うちもこの時期は毎朝いちご。
しかし、いつからいちごは冬の果物になったんだろう・・・・?
夏になると出回らないんですよね、最近。
高いし。

(また)東急で『あまおう』が2パックで千円だったので買ってきました
・・・・が、規格外?なのかものすごデカい148.png
d0240961_20385181.jpeg
1個で普通の2~3個分ある大きさ。
ウチは今母と叔母が来ているので、数が多い方がありがたいんだけど・・・・
と、並べてある箱を探しましたがどれもこのサイズ105.png
これじゃあ1人1個だよ・・・・。
d0240961_20390302.jpeg
これ、一個です
デニッシュトーストも小さ目なので尚更大きく見える・・・・。
でも美味しく頂きました169.png

これからまたふっつりと姿を消すまで いちごフリークが続きます( ̄▽ ̄)



[PR]
by ezosky | 2018-03-03 20:40 | グルメ | Comments(0)

グルメかコレ・・・・笑(カテゴリの話です)

NISSINカップヌードルから『北海道限定カップヌードゥ(道)』が出てます!!!
d0240961_17203004.jpeg
パッケージに北海道日本ハムファイターズの西川選手・鍵谷選手・中島選手の3人がついたカップヌードゥ。
d0240961_17204323.jpeg
中身は同じだと思うんですけど・・・・まだ食べてない。

しかし、見つけてつい一番手前にあるのを3種類買ったけど、よく見ると3人の柄は1人につき4種類あったそうです。
どれも顔がよく見えないバージョンのものを買ってしまった・・・・(>_<)
(中島選手なんか後ろ向いてるし!!)

まあいっけど。

今雪まつりで道外の人がたくさん北海道に来てますよね♪
安上がりなお土産にいかがっすか???笑

ちなみに私はチリトマトヌードル(+タバスコたっぷり)が一番好き162.png



[PR]
by ezosky | 2018-02-09 18:00 | グルメ | Comments(0)

冬の飲み会@札幌

今アカプラ(赤レンガプラザ)で『さっぽろユキテラス2018』というのをやっています。
道庁に向かって広場があるのですが、キッチンカーが来ていてちょっとしたお料理やお酒が飲めます。
しかし!まんま外ですので、毎日氷点下の札幌ではちょっと道産子でも辛いモノがあります・・(>_<)
観光客は楽しいんだろうな~。
d0240961_19545175.jpeg
そんな寒空BARに友人りっちゃんと待ち合わせて行ってみました。

まずは道庁で2月25日までやっているプロジェクションマッピングを見に。
赤レンガで出来た旧道庁の壁にプロジェクションマッピング10分くらい。

寒かった(^_^;)
最初素手で動画をとっていたりっちゃんは手が限界~!!と言って止めてました。
でも壁に映し出されるアイヌ文様がすごくキレイでした。
d0240961_19553072.jpeg
鹿やキツネも跳ねてたよ~♪
d0240961_19551151.jpeg
観終わってからすぐ向かいのアカプラへ。

ICE BARでは氷のグラスが置いてあり、白鹿酒造さんのお酒でカクテルを作ってくれます。
d0240961_20020179.jpeg
他にホットチョコレートなどもあり、気持ち的にはそれを飲みたかったのですが、
せっかくなので勇気を出してブルーのカクテルを2人で分けて飲むことにしました!!!
カクテルは色んな色(種類)があります。
ちなみにブルーは一番強いカクテルだそうです(^_^;)
d0240961_19563106.jpeg
素手で持ちたくない・・・・・。
2人で代わりばんこにちびちびと。
でも美味しかった。
カラダが中からあったまりました(エヘ162.png
d0240961_19561985.jpeg

氷のテーブルでいただきましたが、色んな色に変わります。
ブルーの時に撮ったら同化してた(^^;;
アカプラでは氷で作ったカマクラや、椅子・テーブルなどが置いてあり自由に座ることはできるようです。
でも椅子は毛皮が乗っていたけど座ったら冷たかった(>_<)ひゃっ

この後は暖かい室内のお店で飲み直しましたよ♪

平日から酔っ払い二人・・・(デヘヘ)




[PR]
by ezosky | 2018-02-07 20:03 | グルメ | Comments(4)

ナカヤのアップルパイ♪

三越に北海道のうまいものが集合していたので、先週土曜日 美容院の前に寄ってみました。
お目当ては『ナカヤのアップルパイ』。
北海道内ではスイーツで有名な砂川市のお菓子屋さんです。
砂川市はバームクーヘンで有名な北菓楼もあります。
ナカヤのアップルパイは出川の番組「充電させてもらえませんか?」で出たものです。
以前会社の人が買って来てくれて、すっごくパイ皮がさくさくで美味しかったのです。
北海道のエキサイトブロガーさん the-noir-119さんも購入されていました

案の定並んでます。
でもまだ1時間近くあるし、30分~40分って書いてあるけど、多少早いカモ!と並ぶ。

・・・・・ぜーーーんぜん動かない。
催事場内で焼いているのですが、いちいち手作業なせいか、中々進まないんです・・・。
でも徐々に動いてあと10分というところで順番が来た113.png
2人なので2つでいいところ、せっかく並んだのだからと4つ買ってしまう。
でも皆さんもっと大量買いしていました・・・・。

他のクランベリーのスイートポテトや幻のたちかまも買いたかった…145.png

アップルパイは焼きたてすぐは食べられなかったけど、家で食べてもさっくさくで美味しかったです162.png
d0240961_15173498.jpeg
ダンナも美味しい♪とばくばく。
本店では1個300円(税抜)が三越では399円だったけどね・・・。

砂川っていつも通り過ぎちゃうけど、今度寄りたいな~。
スイーツのはしごしたい111.png




[PR]
by ezosky | 2018-01-31 19:00 | グルメ | Comments(4)

今年も行ってきました。
ミュンヘン・クリスマス市。
d0240961_19264445.jpeg
お目当てのアーモンドと蜜ろうキャンドルを買いに。
そして平日だったのでダンナも一度帰って家に車を置いてきました。
思う存分ホットワインやチキンなどを堪能する予定だったのですが・・・

「寒い・・・・(;_;)(byダンナ)」

冬は寒いのだ!当たり前だろ!!!

実はこの日は札幌の最気温マイナス4℃。
他の地域では最低気温マイナス20℃も出ていたのです~~~!

なので二人とも今年初めてダッフルコート(ウチの最高防寒着)まで着ているのに!!

どうやらいったん家に帰ってバスで大通りまで来るのに、すっかり冷えきってしまったよう。

しょうがないので1杯だけホットワインを飲んで、その後はお店へ。
もっとホットビールとかも飲みたかったのに~~~103.png
d0240961_19292704.jpeg
マーカスさんのホットワイン、美味しかった102.png

しかも、どこも忘年会シーズンのせいかいっぱい~~~。
やっと3軒目で入れたのが、『BELGIAN BEER CAFE』、ベルギービールのお店でした~162.png
d0240961_19293949.jpeg

雰囲気もイイ169.png
ベルギービールを飲んで、私の機嫌はすっかり直りました(単純)
枝豆のペペロンチーノ、ツブのアヒージョ、ムール貝の白ワイン蒸しなど。
(油モノばかりだと来てから気づいたけど☆)
お料理もどれも美味しくて、二人ともすっかりいい気分になり帰りました。

BELGIAN BEER CAFE
札幌市中央区北1条西3丁目3-22
STV時計台通ビル1階
営業時間はお昼から23:00~24:30くらいまで曜日によります。




[PR]
by ezosky | 2017-12-22 19:32 | グルメ | Comments(0)

お茶の仲間の忘年会

私と一部の飲みメンバーは既に2度目の忘年会です(^^;)

ここ数年は外でお食事会もしていましたが、今年は久しぶりにお茶の先生のお宅で餃子とお好み焼きぱーちーに。
(別名:炭水化物祭り笑)

総勢女性13人です。
餃子は120個相当を担当数人で作成。
さすがに皆主婦ですからあっという間に出来上がり。
水餃子と焼き餃子でいただきました。
先生もサラダなどを作っておいてくださいました。
写真撮らなかったのを後悔するほど素敵で美味しかった。
そして皆さんもそれぞれ果物やワインなど持ち寄ってきました。
私も飲み仲間と4人でホールケーキ大を。
しかし、普段から空気の読めない60代女性と50代後半女性(2人とも独身)・・・・
手ぶらでした(^^;)

まあ特に事前に持ち寄らねば!という決まりはなかったんですけど、
餃子に決まる前は一人1品持ち寄りぱーちーの予定だったのですよ。
その流れで皆さん1品持ち寄ったと思うんですよね。
そして手ぶらなのに人一倍ケーキと果物をお食べになっていました。

会費も買い出ししてくれたTちゃんが、細かいお金はいらない!端数切っていいよ!と言っているのでみんな切上げて大目に渡しているのに、その方だけきっちりと1円単位まで(^^;)
私が横で細かいのいらないって言ってるよ~と言っても
「私も細かいのたくさんあっていらないから!!!」
と聞く耳持たず・・・・言い方もソレってど-よ☆
Tちゃんも苦笑。
だって一人869円とか、そんなもんですよ・・・・。
みんな千円出して、おつり100円でいいよ~とかいらないよ~と言っているのに★
大量の買い出ししてくれたのに。
間違ったことは言っていない。でも気を遣えない。
いつもこういう人なんですけどね。
60代になった時、他の年下の人より長く生きていた分、気遣い出来る人になっていたいなあ。
私もそんなに気遣い出来る方ではないので、良い反面教師です。
d0240961_14135133.jpeg
持ち寄ったきのとやのケーキ。
直径21センチなんて初めて見た☆
内側は2色のスポンジで市松になっています。
13等分にしたらちょっとぐちゃっとなってしまったので写真はHPから。
d0240961_14350547.jpg
S子さんが考えてくれたメッセージがいいね102.png



[PR]
by ezosky | 2017-12-12 17:30 | グルメ | Comments(4)

高知のお米

高知に住む元会社のひとから、お米とゆずが届きました113.png
お米は向こうから送ると電話で言ってきて、(どうやって分けるんだ・・・・)と頭の中で思いつつ、
「ありがとう~♪」とお礼。
「ほかに何かいるかな?ウチにゆずとかも成ってるんやけど」

「ゆず!!!???欲しいーー!!!!!」
と、明らかにお米の時よりテンション↑で言ってしまいました105.png

ただ、お米45キロ届き、小袋も人数分入れてくれたので
私がコップを使い9人分に均等に分けましたら、全員大喜びです。
お米のお値段が上がってるんですね~。
1人5キロになりました。ありがたや。
d0240961_22050859.jpeg
ゆずは1箱30個。
d0240961_18095934.jpeg
1人3個は当たるけど、私と後輩ちゃん以外男性だし あまり興味ないだろうと思いつつ
「ゆず欲しい人は1人3個まで持って行ってね~」
と伝えて帰り、次の日会社に来たら・・・・3個しか残っていなかった・・・・。
みんなきっちり持って帰ったんだ・・・・・103.png

I君いわく、「絞ってゆずサワーにしたり、ゆず湯もいいですよね~」だって笑

もったいない!

柑橘系が庭で成るということに憧れる道産子。
大事に使わせていただきます177.png
取りあえず残った3個を後輩ちゃんと分けて、傷んでた1個を使ってしめじのマリネゆず風味を作りました165.png
ウチの常備菜♪(普段はレモンで作ります)







[PR]
by ezosky | 2017-12-11 22:06 | グルメ | Comments(0)