2012年 07月 21日
うに祭り♪
最近ダンナの仕事が忙しく、疲れてるので 何か元気出るメニューにしたかったのだ。
うにの実は 殻から出すとスグ溶けてしまいます。
だからよく板に乗って売られているのは
ミョウバンが入って形を保っているのです。
昔から殻を割ってそのままを食べていたので、あのミョウバン入りうには「うにじゃない!」と思うくらい味が違います。
塩水うには、そのままの状態で塩水に浸かっているだけなので、かなり取りたてに近いです。
塩水うにのパックは大抵2千円近くするのに、これは千円ポッキリ。
何でこんなに安いのか聞いてみると、
「深海うにだからなのー」
「深海・・・??」
確かうには浅いところにいる。
私も実家の町で、干潮の時に海に行っては 大きな岩をひっくり返してうにを見つけていたし。
子どもでも行ける浅瀬です。
深海にもうにはいるんだ。
だからといってなぜ安いのかはサッパリ分からんかったけど(^^;;
かえって高そうだよね、深海って。
同じ深海蒸しうにも味見させてくれたら美味しかったので、一緒に購入。
塩水うには、
「うに丼2人分出来ますかね?」
と聞いてみたら、おばちゃん
「盛り方次第だね~笑」と。
夜、くたくたになって帰って来たダンナに うに丼を出すと大喜びです♪
大成功。
1人500円♪
醤油も何もかけないで、そのまま。
うにの塩分だけ。
「おいしー♪」
と言いつつ、食べてました。
今年はうに丼食べに行ってないからね・・・☆
蒸しうにはおつまみに。
蒸しの方は5日くらいもつそうです。
今日はお茶漬けにしようかな♪
(多分ダンナ帰るの夜中だと思うから(^^;;)
今じゃ 殆ど食べる機会ないけど( ´゚д゚)(゚д゚` )ネー
いや~毎日ぐったりして帰って来るのでね(^_^;)
元気出して働いてもらわないとね☆
うに丼1人500円は安いですよ♪お得♪
蒸しうには、けっこう塩味効いてるので そのままお茶かけたりするだけデスよ(^^;;
大丸のうにお買い得ですね。そういえば先週ホタテも安く売ってました。六花山荘行かれたんですね。予約できて良かったです。
何やら雑誌に掲載されたらしく、最近は予約で満席みたいですね
私も来月行ってきます。豆ごはん美味しいですね。
たまに六花亭で買って来て食べてます。
ごはんとおかず1品なら、六花亭のカフェでも1コインランチで食べられますよん。。
情報ありがとうございましたー(^O^)/
おかげ様で美味しい富良野も堪能できました♪
来月行かれるんですね、月替りなので楽しみですね!
積丹~余市コースですか!
グルメストリートですよね~ジュル
六花亭の豆ごはんがこんなに美味しいとは!
これも嬉しい発見でしたo(^▽^)o
六花亭カフェではワンコインランチもあるんですね、以前のピザとかのイメージが☆
今度またいってみたいです。