2014年 09月 25日
初いくらしょうゆ漬け!
大丸や丸井のお魚売り場には毎日生筋子が並べられ、オバちゃんが
「いま漬け時よ~!」
と叫んでる(^^;;
すると、売り場に『ほぐします』と張り紙が。
それなら出来る~!と買ってみました。
生筋子。
これで千円くらい。
ほぐしただけなので、丁寧に洗って残った薄皮や筋を取ります。
色んなレシピがあるけどシンプルに酒と醤油だけ。
お酒は純米酒で。
それにちょっと昆布を入れてみました。
漬けはじめ。
一晩おいて。
なかなかいい色に漬かりました♪
ご飯にかけて休日お昼。
うまうま~( ̄▽ ̄)
こーゆーのってご飯を食べ過ぎてしまうのよね…
2人でご飯ばっかり食べてました☆
ヤバイけど、あと一回くらい作ろう(^^;;
初めてで美味しく出来たので嬉しかったいくら醤油漬けでした~。
ほぐしてあれば楽でいいね。『軟弱者!』って言われてビンタされそう。←分かるでしょ?
あー 何時だったか 作って食べたんだけど また食べたくなってきたΣ(゚д゚lll)
食欲の秋を満喫ですね^^b
Helgaも魚卵好きなんだ~( ̄▽ ̄)
いくらとシャケのほぐしたのは美味いよね!
佐藤水産のジャンボおにぎりにまさしくソレあるわよね♪
今度来た時買ってくといーよー。
新千歳空港にも売ってるし♪
私は通年食欲重視かも~(^^;;