人気ブログランキング | 話題のタグを見る

初いくらしょうゆ漬け!

毎年この時期母が作るので待ってたけど、今年は忙しいらしく 中々手を付けない。
大丸や丸井のお魚売り場には毎日生筋子が並べられ、オバちゃんが
「いま漬け時よ~!」
と叫んでる(^^;;

すると、売り場に『ほぐします』と張り紙が。
それなら出来る~!と買ってみました。
初いくらしょうゆ漬け!_d0240961_22201780.jpg

生筋子。
これで千円くらい。
ほぐしただけなので、丁寧に洗って残った薄皮や筋を取ります。
色んなレシピがあるけどシンプルに酒と醤油だけ。
お酒は純米酒で。
それにちょっと昆布を入れてみました。
初いくらしょうゆ漬け!_d0240961_22202092.jpg

漬けはじめ。
一晩おいて。
初いくらしょうゆ漬け!_d0240961_22202183.jpg

なかなかいい色に漬かりました♪

ご飯にかけて休日お昼。
初いくらしょうゆ漬け!_d0240961_22202392.jpg

うまうま~( ̄▽ ̄)
こーゆーのってご飯を食べ過ぎてしまうのよね…
2人でご飯ばっかり食べてました☆

ヤバイけど、あと一回くらい作ろう(^^;;

初めてで美味しく出来たので嬉しかったいくら醤油漬けでした~。
Commented by フレンチブルー at 2014-09-26 01:04 x
旨そうやなぁ〜。
ほぐしてあれば楽でいいね。『軟弱者!』って言われてビンタされそう。←分かるでしょ?
Commented by ジゴ at 2014-09-26 08:27 x
ついに!
あー 何時だったか 作って食べたんだけど また食べたくなってきたΣ(゚д゚lll)
Commented by izumim at 2014-09-26 08:45 x
おおおお美味しそう~~!
ウチがこの前食べたのと粒々の大きさが全然違う・・・ (^^;
Commented by どぼ at 2014-09-26 09:12 x
手作りイクラって美味しいですよね(´・д・)(・д・`)ネー
食欲の秋を満喫ですね^^b
Commented by ゆん at 2014-09-27 16:37 x
訳あって炭水化物を控えておりまして…
新米に赤い丸いのをのせて…
スプーンで食べたいな…
素敵な器のお茶も美味しそう…
Commented by ezosky at 2014-09-27 18:52
♪フレンチさん
「俺だってー!俺だってー!」(わかる??笑)
という気持ちで作りました( ̄▽ ̄)
ほぐしてあると、すっごく簡単!
フレンチさんでも出来るよ~きっと。
Commented by ezosky at 2014-09-27 18:53
♪ジゴたん
そうそう先日作ってたよね♪
いや~ウチもまたすぐ食べたいわ♪
Commented by ezosky at 2014-09-27 18:55
♪izumimさん
そう!気づいてくれました?
母に粒の大きいのを選べとアドバイスもらったので、選んだのデスよ。
正解でしたね~( ̄▽ ̄)
izumimさんのも美味しそうでしたよ♪
Commented by ezosky at 2014-09-27 18:57
♪どぼちん
満喫すぎて、体重ヤバイかも~
焼肉なんてもってのほか???かも~
まあどぼちんに注目がいってる間にがっつくわ!!→もっとダメでしょ(^^;;
Commented by ezosky at 2014-09-27 18:58
♪ゆんさん
炭水化物、美味しいですよね…
つい食べ過ぎてしまいます(^^;;
お昼ご飯だったので、お味噌汁の代わりにほうじ茶をエルメスのカップで頂きました♪
Commented by Helgashjemdk at 2014-09-29 04:46
なんと危険な写真…。(笑)私の大好物が……。美味しそうーー!!私はいくらと焼いた鮭をほぐして一緒に食べるのが大好きです。ご飯のお供ですよね!!今秋だから、とにかく体重より食欲重視で!(^^)/
Commented by ezosky at 2014-09-29 13:29
♪Helga
Helgaも魚卵好きなんだ~( ̄▽ ̄)
いくらとシャケのほぐしたのは美味いよね!
佐藤水産のジャンボおにぎりにまさしくソレあるわよね♪
今度来た時買ってくといーよー。
新千歳空港にも売ってるし♪
私は通年食欲重視かも~(^^;;
by ezosky | 2014-09-25 22:20 | グルメ | Comments(12)

アラフォーから遠ざかる日々・・・・不惑ってなんのこと?旅とお買い物と日常。 ♪うにパスタ


by うにパスタ